Zwetschgen-Crumble mit Butterstreuseln

Zwetschen-Crumble warm aus dem Ofen

Nun soll ja morgen doch tatsächlich das Herbstwetter starten. Ob man daran wirklich glauben kann und der Sommer nun endgültig vorbei ist und der Herbst Einzug hält? Man weiß es wohl nicht! Nach diesen wunderschön warmen Tagen freue ich mich aber ebenso auf die tollen Herbstgerichte, die noch viel besser schmecken, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist. Kürbisgerichte, deftige Aufläufe, Suppen und natürlich alles rund um Apfel und Zwetschgen gehören für mich zum Beispiel in diese Kategorie. Mein schneller Zwetschgen-Crumble ist deswegen die ganze Pflaumenzeit ein Renner in unserem Haus. Aus gutem Grund, denn das Dessert ist in nur 20 Minuten fertig und schmeckt unglaublich herbstlich, fruchtig, wärmend.

Warme Mini-Pies mit Pflaumen und leckeren Streuseln

Für Pflaumen-Fans: der ruck-zuck Zwetschgen-Crumble

Warme Pflaumen, knusprige Streusel und eine feine Zimtnote. Der Zwetschgen-Crumble verbindet diese drei Dinge und macht daraus ein wunderbares Dessert, was ein Pflaumen-Fan niemals mehr missen sollte.

In den USA sind Pie’s ja Gang und Gebe. Zu Thanksgiving, Weihnachten, Ostern und auch vielen anderen besonderen Anlässen, türmen sich Cherry-Pie, Pumpkin-Pie, Apple-Pie und mehr auf den Tischen. Ein Crumble ist die leichtere Variante – quasi ein Pie ohne Pie-Boden. Dafür mit einem Haufen knuspriger Streusel on Top (daher auch Crumble). Und da Pflaumenkuchen immer schon ganz weit oben auf der Liste meiner liebsten Obstkuchen war, ist diese schnelle Abwandlung eines Zwetschgen-Pies entstanden. Der Zwetschgen-Crumble. Angerichtet habe ich den Crumble in kleinen Creme-Brulee Schalen, denn so lässt er sich wunderbar Gästen servieren. Solche Schalen findet Ihr zum Beispiel hier**.

Warmer Zwetschgen-Crumble ein leckeres Dessert im Herbst

Kokosöl als Ersatz sorgt für knusprige Streusel

Die Streusel sind mit Butter und Kokosöl gemacht. Als Grund würde ich gerne angeben, dass ich auf meine Ernährung achte und mich deshalb für diese „halb“-bewusste Alternative entschieden habe. Ehrliche Antwort ist aber: ich hatte schlichtweg keine Butter mehr im Haus. Aber ich habe festgestellt, dass auch der Ersatz mit Kokosöl ganz wunderbar funktioniert und die Streusel ganz knusprig werden lässt. Also wer etwas bewusster genießen möchte, kann ich diese Alternative nur empfehlen. Ein Genuss! Wer noch weitere Pflaumenrezepte für die Herbstzeit sucht, kann mal bei meinem Vollkorn-Pflaumenkuchen oder meinen gebratenen Pflaumen auf Ingwer-Frischkäse vorbeischauen <3

Ein kleiner weiterer Tipp: ich benutze kalte Butter und festes Kokosöl, anstatt wie bei vielen Rezepten weiche Butter. Ich finde dadurch krümelt der Teig mehr, was kleinere Streusel verursacht.

Zwetschgen-crumble ist ein leckeres und schnell gemachtes dessert

Ihr benötigt:

  • 700 g Pflaumen
  • 150 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter (oder 50g Butter & 50 g Kokosöl)

So geht’s:

Die Pflaumen waschen, trocknen vierteln und den Kern entfernen. In einer Auflaufschale oder vier Creme-Brulee Schälchen verteilen. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, Zimt und Vanille-Zucker vermischen. Kalte Butter und Kokosöl dazugeben und mit den Händen so lange Kneten, bis alles vermixt ist und Streusel entstanden sind. Diese auf die Schälchen verteilen und bei 200° C Ober-Unterhitze für ca. 15 Minuten backen, bis die Streusel bräunen. Schmeckt auch gut mit Vanilleeis und/oder Sahne.

Pflaumenkuchen aus dem Ofen - in nur 15 Minuten fertig

ENGLISH:Plum Crumble

You will need:

  • 700 g Plums
  • 150 g flour
  • 70 g sugar
  • 1/2 tsp cinnamon
  • 1/2 tsp vanilla
  • 100 g butter (or 50g butter & 50 g coconut oil)

Instructions:

Wash and dry the plums. Quater and take out the pit. Put into a casserole dish or into 4 creme-Brulee bowls. For the crumbles mix together the flour, zugar, cinnamon and Vanilla. Add cold butter (and if used coconut oil) and kneat with your hands until everything is mixed and dough crumbles. Add the crumbles on top of the plums and bake in a preheated oven (200°C) for about 15 minutes until crumbles brown.

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